Из этого музея трезвым не выйти...

Из поездки в Эдинбург я привезла красивый стакан, фотографии замка и совет посетить Whisky experiences.
Там и правда интересно. Дождавшись времени, указанного на билете, попадаешь на завод , тебя сажают в бочку для виски, пристегивают, ты едешь и изучаешь все стадии приготовления. Экскурсию ведет 3д-голограмма, которая рассказывает на выбранном языке тайны приготовления (естественно не все).
После этого предлагают ознакомиться с четырьмя типами ароматов виски- разные регионы- разное виски. Вы выбираете , какое нравится больше всего, и пробуете. Каждый может найти себе сорт по вкусу. Я, например, благодаря этой экскурсии узнала, что люблю виски Айла с ароматом дыма. А еще посетителям дарят памятный стакан и возможность купить все понравившееся.
Шотландия и Ирландия делят право называться родиной виски, спорят не только об этом, но и о том, как правильно его употреблять.
Если в Ирландии его пьют чистым, то в Шотландии это делают, соблюдая правило пяти S:
sight (посмотреть) — оценить цвет и консистенцию напитка;
smell (понюхать) — почувствовать гамму запаха;
swish (посмаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
swallow (проглотить) — проглотить первый глоток;
splash (плеснуть воды) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

Выбирайте свой напиток и свой способ употребления, путешествуйте, привозите истории и необычные сувениры.